Это было во времена Советского Союза. Мы с супругой переехали в один из портовых городов, как распределили. В те времена ещё была возможность получить комнату в коммунальной квартире.
Соседи у нас оказались интересные: семья из четырёх человек и боцман торгового флота, пенсионер дядя Коля.
Колоритнее этого старичка моряков я ещё не видел. Он буквально жил в море. Вырос он в детском доме, о родителях ни слуху, ни духу. Выражался сильно, использовал морские выражения. Каждый день ходил под градусом, но никогда не напивался до потери сознания. Всё ходил мастерил что-то, плел, чинил.
Соседский ребёнок казался исчадием ада. Среди хулиганов – король, гроза улицы. Учителя жаловались, а родители не могли уделять ему больше времени. Всегда работали, чтобы обеспечить семью. А его бабуля не справлялась с воспитанием то ли из-за возраста, то ли от того, что слишком мягкотелой была.
Любимым объектом для издевательства уличной шпаны был как раз дядя Коля. В него стреляли из рогаток, запирали на целый день в сарае, прятали инструменты. А он лишь плечами пожимал, говорил, время придёт и будут просить прощения.
Однажды дядя Коля прямо во дворе сел гамак плести. Мягкая бечевка в его руках приобретала новую форму из ровных безукоризненных узелков. Местные хулиганы, конечно, и в этот момент подоспели. Сначала пытались мешать, но спустя время несколько мальчишек с интересом смотрели за действиями старого боцмана, а потом и вовсе попросили научить.
Не говоря ни слова, дядя Коля каждого снабдил верёвками и шаг за шагом показывал мальчикам, как сплести гамак. В этот день все до позднего вечера провозились с дядей Колей во дворе.
Спустя неделю я заметил, что ежедневно мальчишки учились вязать узлы, все те же гамаки, сети. Из дворов исчезли все бельевые верёвки, а чуть позже перед каждой дверью лежал плетёный коврик.
Соседский мальчишка каждый день с восторгом рассказывал, чему сегодня научил дядя Коля. Родители лишь советовали обходить алкаша стороной.
До самой своей смерти дядя Коля обучал мальчиков разным морском штучка, много рассказывал. А ушёл из жизни он тихо. Просто уснул и не проснулся. Похоронили его на том кладбище, где хоронят людей без родственников.
Соседская семья сразу заняла его комнату. Немногочисленные пожитки старичка тут же отправились на мусорку.
Мальчишка Соседский подрос и теперь каждое лето отправлялся в лагерь. Однажды родители после работы застали дома странную картину. Стол накрыт, соседи в спешке готовят. Сынок в центре событий, а рядом девушка лет пяти с бинтами на руке и суетящаяся классная руководительница.
Потом папа малышки поведал. Лагерь, где отдыхал мальчик, расположился рядом с обрывом. Временами морские волны смывали пласт земли с обрыва.
Месторасположение лагеря никогда не меняли, лишь отодвигали ограду дальше.
Отряд с малышами вёл вожатый с пляжа обратно в домики. По дороге та самая пятилетняя малышка побежала к обрыву сорвать цветов. Именно в это время пласт земли стал медленно откалываться.Девочка держалась, чтобы не упасть вниз, тогда же и вывихнула руку.
Соседский мальчишка недалеко гонял мяч. Увидев случившееся, без раздумий снял с флагштока торса. Обвязался сам, привязал один конец верёвки к забору, и стал спускаться по обрыву, спуская свободную часть верёвки прямо к девочке. Обвязав её спасательным узлом, звал на помощь. Тут же прибежали вожатые и обоим помогли выбраться.
Я заметил, что парень о чем-то задумался. Решил узнать, что его волнует, а тот лишь попросил отвезти его на могилу к дяде Коле. Найти ее было тяжело… Но мы с парнишкой все равно отправились туда. Среди безымянных могил он выбрал первую, написал на кресте «Дядя Коля» и поблагодарил его за все, положив букет цветов.
Дядя Коля был прав – мальчишка сам пришёл к нему извиняться.
Парень вырос. Его зовут Алексей,он тоже связал свою жизнь с морем. Сейчас он женат и воспитывает сына.