Долгожданная встреча

Дед Василий очень любил рыбачить. Каждый день он с первыми лучами солнца выходил из двора и спешил на берег реки. Клев шел хорошо. До обеда его ведро по самый верх наполнялось рыбой.

— Добрый день, дедушка Василий! – встречали его подростки, которые выгоняли к речке пасти скот. – Как улов?

— И вам доброго здоровья! Хорошо идет! Вон целое ведро карасей! – хвалиться дед.

— Дедушка, а куда вы всю рыбку деваете? – спрашивает самый маленький из ребят. – Неужели полностью всю съедаете? Или назад в речку отпускаете?

— Конечно не съедаю! Я большую часть по дороге домой людям раздаю! Бери караси, Петя, домой занесешь – мама пожарит! Будет вам с младшими званый ужин!

— Спасибо, дедушка! А вам не жалко? – улыбается паренек.

— Жалко у пчелки под крылышком! – смеется дед Василий. – Бери не стесняйся! Я завтра еще наловлю.

Дед жил один. Был знатным хозяином и умельцем. Когда он был еще совсем молодым, то женился на красавице Марьяне. Но прожили молодые совсем недолго. Только Маря родила сынишку, начались репрессии и молодого Василия забрали. Марьяну с малышом выгнали из села. Куда делась женщина никто не знал.

Василий вернулся через пять лет. Долго искал любимую, но безрезультатно. Тогда он смирился и стал себе жить дальше. Мужчина так и женился, хотя желающих было хоть пруд пруди. Все верил, что Марьяна вернется…

В селе Василий прослыл большим добряком. Односельчане его уважали, а детишки просто обожали. Каждый вечер толпились у ворот любимого дедули. Он им сказки рассказывал да удочки вырезал.

А еще Василий посадил большой сад, за которым бережно ухаживал. В нем росли самые вкусные яблоки и груши разнообразных сортов. Дед разрешал ребятам обрывать их и играть в его владениях…

Один раз к деду Василию зашел председатель села. Долго любовался толпой ребят во дворе, а потом пожаловал в дом.

— Василий Петрович, у вас скоро день Рождение! Праздновать-то будете? – спросил он сразу с порога.

— Да нет, голубчик. В старости уже не до праздников. А в чем вопрос? – удивился дед.

— Хотим тебя с односельчанами уважить! Много ты добра всем делаешь, вот и мы решили поздравить тебя с семидесятилетием! Подарок у нас есть для тебя особенный!

— Ну коль хотите, то так и быть! Приходите все! – улыбнулся дед в седые усы.

— Вы, Василий Петрович, ничего не вздумайте готовить! Все женщины стряпают и с собой принесут. Главное, наливочку вашу вкусную достаньте. Про нее слава по всей округе идет!

— Не вопрос! – засмеялся дед Василий.

На следующий день он впервые за много лет не пошел на рыбалку. Все готовился к приходу гостей. Ближе к обеду к деду начали сходиться люди. Сошлось практически все село. Женщины принесли множество еды, дети несли свои поделки и рисунки в подарок деду, подростки помогали накрывать на столы.

Последним пришел председатель. Он очень волновался. Все затихли и повисла странная нагнетающая молчанка. Дед Василий не понимал, что происходит.

— Василий Петрович, спасибо Вам за вашу доброту! – начал председатель. – Мы подготовили для вас особенный подарок! Верим, что он вам очень понравится!

И тут ко двору подъехала синяя волга. С нее выскочили двое рыжеволосых ребятишек и вышел мужчина средних лет с красивой молодой женщиной. Семья подошла к деду Василию.

— Василий Петрович, я вам никого не напоминаю? – спросил мужчина. Дед всматривался в его лицо. Оно было таким знакомым и … родным. Двое ребятишек тоже ему кого-то напоминали…

Вдруг двери волги открылись и из нее вышла старушка в простом ситцевом платье. Молодой мужчина кинулся к ней и помог подойти к деду Василию. У того по щекам уже текли слезы.

— Васенька! Это я! Я чувствую, что ты здесь! Прости, не вижу тебя… Все глаза выплакала, как осталась со Степой без кола и двора. Смотри, как наш сынок вырос… — сказала женщина и начала плакать.

— Марьяночка! – кинулся к женщине дед Василий. Люди начала расходиться по домам. Все улыбались и радовались за своего любимого дедулю, который наконец-то нашел свою потерянную семью!


AikarambA