Была у меня одноклассница Маша. Маленькая, щупленькая, вечно ходила в каких-то обносках.
Жила она в стареньком домике, в котором не было ни воды, ни канализации. Даже колодца поблизости не было… Приходилось Машке постоянно ходить через всю улицу к колонке. Воду она носила ведрами на коромысле.
За скотиной убиралась, в доме газовые баллоны меняла, зимой снег расчищала, а с весны по осень с огорода не вылазила.
Одевалась она опрятно, в чистенькое, но все старенькое. Одна одноклассница назвала ее «Золушкой» и это прозвище пристало к ней до выпускного.
Подруг у Маши не было. Но они ей были и не нужны. Она все время в работе. Даже на переменах тихонько читала книги. Не любила она компаний шумных, с мальчиками не встречалась. Все бежала домой, помогать родителям.
Сейчас Маша продолжает жить на том же месте. Только вместо ее старенького дома там виднеется двухэтажный коттедж со всеми коммуникациями.
Красивый такой, с красного кирпича… Но Машка совсем не зазналась.
Сама зимой снег расчищает да двор заметает. У нее уже дочь подросла. Такая же хиленькая и маленькая. Дашей зовут.
Маша с мужем держат свой продуктовый магазин. Там с утра до вечера пропадают всей семьей. Даже Даша, ее дочка, постоянно за прилавком крутиться. А если за прилавком работы нет, то вокруг убирает да окурки собирает.
В свои четырнадцать лет она уже оформлена официально у родителей. Даже трудовая книжка есть.
И что больше всего меня радует – это отношение к подобным вещам современных детей. Мы бы засмеяли Дашу, также, как в свое время Машу.
А эти нет! Уважают, в пример ставят!
И никто не смеется над Дашей, хоть у нее записано в трудовой по простому: «уборщица», а не новомодное “менеджер чистоты”.
Наоборот, еще сами к Маше на лето в подсобные рабочие просятся, чтобы копеечку какую заработать!