Выздоровел благодаря Иринкиной заботе. А у свекрови все вдруг в груди сжалось

Совсем Иринку мачеха загоняла – и пеленки девчушка стирает, и посуду моет и за скотиной ходит. И ту понять можно – детей много, одна не справляется, помощь ох как нужна. Но ведь и детство девчушке нужно – не только за братьями и сестрами смотреть.

Мечтала Ира поскорее сбежать с этого дома. Любила она малышей, мачеху уважала, в отце души не чаяла, но была она здесь чужой. Мачехе она напоминала первую жену отца, а тот до сих пор любил покойную Татьяну и не скрывал этого. А как жить с человеком, которому детей рожаешь, а любви он тебе не дарит, только холодное безразличие…

В тот день мачеха снова была недовольная. Ира очень хотела сходить в кино, там как раз какой-то смешной фильм показывали, а у нее снова куча пеленок да распашонок, и обед еще не сварен. Но за дочку заступился отец. Он редко бывал дома. Чтобы прокормить такую большую семью приходилось с утра до поздней ночи работать на двух работах.

Ему стало жалко дочь, которая с каждым днем все больше расцветала, как дивный цветок. Косы у нее были толстые пшеничные, волосы вились, глаза голубые, брови темные… И ничего, что только-только в восьмой класс перешла девка – уже и грудь при ней, и походка. И характер покладистый! Хоть и не из состоятельной семьи, но все же завидная невеста.

Дал отец Ире немножко денег, да и велел привести себя в порядок. Девочка с трудом втиснулась в ситцевое платье. Папа сокрушительно покачал головой и велел мачехе купить падчерице обновку.

— Ты что не видишь, что оно совсем маленькое на нее! Купи ей что-то новое! Пора уже! – строго приказал.

Мачеха скрепя зубами согласилась и злобно глянула на Иру. Она сама ходила практически в лохмотьях, но ей новые платья никто не покупал.

— Чтобы после кино сразу домой! Пеленки гладить будешь – вон сколько сушится! – твердо сказала она Ире.

Но девочка не печалилась. Для нее выход в кино – настоящий праздник! Она летела как на крыльях. Вдруг ее остановил один приезжий парень. В деревне у него жила двоюродная сестра и он часто проведывал ее и племянников. Был Василий покладистый и работящий. Никогда не сидел без дела, а все помогал мужу сестры. Вместе они и лавочку смастерили, и дом перекрыли… Правда внешне он был совсем не завидный жених: низенький, коренастый с простыми не примечательными чертами лица.

— Ир, послушай меня! – взял он ее за руку, — Я знаю, что внешне мы с тобой не пара. Ты красоткой растешь, а я уж очень простой. Но люблю тебя больше жизни! Езжу сюда только с одной целью – тебя увидеть. Я на заводе работаю, мне комнату в общежитии дали. Я на хорошем счету у начальства. Даст Бог, когда женюсь – квартиру дадут! И город он же не деревня! Там ты и учиться сможешь, и жить спокойно без мачехи и вечно орущих малышей! Я ж вижу, как тебя тяжко… Выходи за меня замуж! Я не шучу! Всю жизнь на руках носить буду.

Ира посмотрела на парня и не смогла обидеть его отказом. Она попросила подумать и побежала в кино. Весь фильм сидела, как на иголках, а когда пришла домой, получила новую порцию ругани и работы.

— Вот выйду замуж и уеду от вас! – крикнула она в сердцах мачехе.

— Скатертью дорога! – нашла что ответить та, — А пока ты на нашем хлебе – быстро иди скотину кормить!

Всю ночь Ира не сомкнула глаз, а на следующий день сама разыскала Василия.

— Я обдумала твое предложение и весьма признательна. Но мне надо хоть десять классов закончить. Если любишь и уважаешь – дождёшься! – сказала она.

— Спасибо, родная! – обрадовался Василий, — Я тебя не обижу!

Прошло два года и Василий забрал Иру в город. После деревенской жизни в многодетной семье молодая жена почувствовала себя настоящей королевой в двенадцати метровой комнате общежития. С квартирой вышла задержка, но молодых это не тревожило. Ира пошла учится в швейный техникум, Василий трудился на заводе. Долго она привыкала к нему, но та доброта и нежность, с которой он относился к жене, сотворили чудеса.

Через год у Иры и Васи родился первенец. Родители души не чаяли в сыне. Ира еще больше похорошела и расцвела. Вася ее даже по хлеб одну боялся пускать – вдруг кого лучшего найдет. А Ира только посмеивалась над ревностью мужа. Она очень дорожила своей семью и благодарила Васю, что он забрал ее с родительского дома.

Единственное печалило молодых. Не взлюбила невестку свекровь. И не сделала ведь Ира ей ничего плохого: все пыталась найти подход, ведь даже с мачехой как-то научилась уживаться. Вон как она переехала в город, та ей передачи с села делает да в гости периодически приезжает. Привыкла она к Ирке, сложно ей было без нее, сколько лет под одной крышей…

Не могла свекровь через себя переступить. Все ей казалось, что Ира не пара ее сыну. Уйдет к другому, а Вася этого не переживет.

Тем временем у Василия предоставилась возможность купить дачу в рассрочку. Ира была на седьмом небе от счастья. Она попала в среду, привычную с детства: и стены мажет, и потолок белит, и огород сажает, и свинок обхаживает… Все как она мечтала! Сыночек по веранде ползает и агукает. Вот оно – счастье!

И свекровь рядом. Смотрит на Иру да помалкивает. Решила она погреб проветрить – открыла люк, да и пошла прочь. А в тот момент как раз Вася шел в сарай. Не обратил внимания и рухнул вниз… Свекровь чуть не померла. Достали его на веревках и по скорой отправили в больницу.

Руки-ноги все переломаны. Был здоровый парень, а теперь… Но Ира не отчаивалась. Ни слова упрека свекрови не сказала.

— Мама, помогите с малышом, а я Васю выхаживать буду! – твердо сказала она. Свекровь только опустила глаза.

Прошло пять месяцев и случилось чудо! Вася встал на ноги. Выходила его жена, как и обещала. В свекрови за эти полгода будто что-то сломалось. Перестала она в невестке врага видеть. Поняла, что матерью для нее стать может. Да и Васю невестка любит по-своему. Вон как к нему ластится.

Вот так в жизни бывает: не было бы счастья, да несчастье помогло!


AikarambA
Выздоровел благодаря Иринкиной заботе. А у свекрови все вдруг в груди сжалось
5 человеческих качеств, которые если вы видите в людях, то не стоит и доверять