Все, нету Мамы, Мама уснула, завтра снова надо дочку строить, соседей воспитывать, внука вразумлять…

Три коротких звонка в дверь. Я знала, что они означают. Пришел судный час – к нам пожаловал ревизор.

— Доброе вечер, доченька! А я решила вас проведать! Давно уже не гостила! – моя мама расплылась в довольной улыбке. И тут понеслось…

— А где это зятек мой любимый? Почему еще на работе? И как эту работу зовут: Машка или Дашка? Тю, а ты чего плакать начинаешь – нет человека, нет проблемы! Лучшего тебе мужа найдем, а не этого засранца! Да какая Машка себя уважающая на него посмотрит? Да ладно не оскорбляю я тебя… В этом нет ничего оскорбительного.

И тут длинный монолог маман перебил телефонный звонок. Это был мой муж, который сообщал, что задерживается на работе.

— Так пусть вообще не приходит, пока тебе на мерседес не заработает! А то я в вашу машину уже не помещаюсь. Прошлый раз села как-то, по дороге на вокзал покушала яблочко, так потом выбраться с заднего сидения не смогла. Пришлось у вас еще на три недельки задержаться… Вишь ты, уже спрашивает, когда я домой собираюсь! Так и можешь передать, что сразу после того, как он станет президентом!

— Доченька, а где наш масик Павлик! Что говоришь, малыш на дискотеку пошел. Господи, доча, ты же знаешь какое сейчас время! Не пускай его туда до шестнадцати лет! Что? Ему семнадцать… Ну смотри сама, приведет тебе такую «дискотеку» с пузиком и будут они дружно и счастливо жить у него в комнате да внуков тебе плодить!

С порога маман даже не снимая куртку отправилась на кухню.

— А что это у тебя в кастрюлях? Трехдневный суп без мяса?! Фу, сама ешь такую дрянь! Вот и не странно, что зятек мой на работе живет – я бы сама от такой кухарки сбежала. Неси, дочь, мои сумки с коридора! Там я мясо вам привезла, свеклу и картошку – буду сейчас борщец зятьку готовить. Как не ест мяса? Какой еще вегетарианец? А это хоть не заразно?

Потом взгляд моей маман пристально перешел на меня.

— Слышишь, доча! А ты на себя в зеркало вообще смотрела? Голова не мытая, лосины порванные еще и майка с пятном. Вот точно себе зятек завел полюбовницу и ей мерседес купит. Да не глупости я говорю! У мужиков, как у собак: два желания. Первое – жрать, второе – размножаться. А в этом доме ни первое, ни второе удовлетворить нереально. Что ты на меня вылупилась? А ну ка быстро в ванную! Как что делать? Приводить себя в порядок!

Я лишь молча покорилась. Спорить с маман бесполезно. Тем временем кто-то позвонил в дверь.

— Иди! Я сама открою! Добрый вечер! А вы за солью? Закончилась! Вы знаете, такая жалость – спички тоже. Как вы можете так клеветать на бедного мальчика? Павлик не орет у вас под окнами с бутылкой пива и гитарой, а спит в своей комнате. Чего я должна вам его показывать? Мы что на мавзолей похожи? Ребенок долго учил уроки и заснул от усталости! Да, он собирается поступать в академию. Не то, что ваш внук Ленин? Почему Ленин? Да такой же великий революционер – все по ссылкам и тюрьмам. А чего это вы стали зеленого цвета? Наверное, пора вам домой! К себе! Вдруг и спички найдутся…

— А вот и зятек! Во какой молодец! На мерседес зарабатывает! Проходи, дорогой! Какая у тебя жена умничка – все чистенько, кушать приготовлено, сама красавица глаз не отвести! И Павлик твоя гордость! Весь в отца! Вот будут с него люди, нутром чувствую! Ладно, детки, пошла я спать! Пора мне сил набраться! Завтра новый день – снова буду соседей строить, дочку воспитывать, внука вразумлять…


Все, нету Мамы, Мама уснула, завтра снова надо дочку строить, соседей воспитывать, внука вразумлять…