Вот так и проверяется настоящая дружба…

У меня была мечта, которая требовала некоторых финансовых затрат. Последние несколько месяцев она не давала мне покоя. У моей мечты было четыре колеса, ярко-красный цвет и полированный капот. Как вы уже догадались, я активно собирал на машину.

Работал я в поте лица. За полгода смог подкопить 800 тысяч рублей. Машинка моя стоила полтора миллиона. Нужно было еще попыхтеть, но тем не менее, большая часть суммы уже была собрана.

О моей мечте я никому не рассказывал. Для меня она была тайной под семью замками. Поэтому, логично, что никто и не знал о моих сбережениях.

В тот день с самого утра мой сон перебил настойчивый звонок в дверь. На пороге стоял мой лучший друг Вова. Его лицо было расстроенное и растерянное. Оказалось, его мама вчера попала в больницу и необходимо было срочно делать операцию. Денег у него не было – бегал собирал по друзьям и знакомым, чтобы дали кто сколько сможет.

Я ни минуты не колебался, а сразу же начал одеваться и отправился с Вовкой в банк. Все деньги я снял со счета и протянул ему. Впервые в жизни я увидел, как сорокалетний здоровый мужик начал плакать. Операция была жизненно важной и стоила полтора миллиона. Практически, как моя машина… Собрал он пока только миллион и то благодаря мне.

У Вовы были надежные и преданные друзья. До вечера парень смог внести необходимую сумму в больницу, а уже на следующий день его маму успешно прооперировали. Вы бы видели, каким он счастливым был!

Я прекрасно понимал ситуацию и не напоминал о долге. Потихоньку откладывал на машину снова, но теперь делал это без былого энтузиазма. Я не жалел о своем поступке, а искренне радовался, что мама Вовы поправляется.

В один прекрасный день Володя позвал нас всех в баню. Я купил дорогого коньяку и отправился к нему поздравить с выздоровлением матушки. Когда я зашел в квартиру, то просто опешил от увиденного…

Посреди комнаты стоял огромный стол и ломился от различных вкусностей. Кроме меня Вова пригласил всех тех друзей, у которых одалживал денежку. Мы сели, выпили за здоровье его мамы. Вова встал, поблагодарил нас всех и начал… раздавать долги. Откуда у Вовы появились деньги? Оказывается, он выгодно продал свою машину, а то, чего не хватало, добрал в банке в кредит.

Я вначале стал отнекиваться – понимаю, как его семье сейчас сложно. Но Вова ничего и слушать не стал.

— Долги нужно отдавать! Спасибо, ребятки, что выручили! – со слезами в голосе поблагодарил он нас. После этого мы приступили к опустошению стола.

Настоящему другу и одалживать приятно.

Кстати, машину свою я купил значительно дешевле, чем первоначально полагал. Вот вам и главный закон Вселенной: когда делаешь доброе дело, то оно к тебе возвращается сторицей!


Вот так и проверяется настоящая дружба…