Ваську боготворила вся команда: такого матроса надо было еще поискать!

В одном портовом городе родился мальчик Саша. Еще с детства он влюбился в море и мечтал поскорее вырасти, чтобы отправиться в плаванье. Его папа был моряком, дед – капитаном, дядя – юнгой… Саша привык кого-то ждать с плаванья, и считать дни до возвращения самых близких и родных людей. К сожалению, море не всегда благосклонно. В один прекрасный день оно отобрало у него отца. Мать долго горевала за мужем, а потом в один весенний вечер ушла за ним.

Сашу стала воспитывать бабушка. Мальчик очень болезненно перенес утрату, но все равно бредил морем. Когда он поступил в морское училище, не стало и бабули. Он поселился в своей маленькой квартире, окна которой выходили на лиман и стал потихоньку обживаться.

Одно солнечное летнее утро принесло ему весьма необычное знакомство. Когда парень пошел позаниматься на тренажерах, нашел на стадионе крохотного котенка. Он был такой забавный – неуклюже перебирал лапами и пищал. Саша забрал котейку домой, напоил его молоком и назвал Васькой.

Через полгода котенок превратился в роскошного полосатого кота, которого боялись все залетные «усатые». Он самозабвенно ловил мышей, бился с собаками и плодил полосатое потомство с дворовыми кошками. Настоящий мужик, одним словом.

Саша продолжал учиться в училище. Каждое утро он вместе с котом выходил на улицу: парень отправлялся на учебу, а кот следовал по своим делам. Во второй половине дня будущий моряк возвращался с пар. На пороге его уже ожидал полосатый друг. Вместе с Васькой Саша готовил кушать, смотрел телевизор и занимался своими делами. Часто друзья говорили на особом, понятном только им двоим, языке.

— Как тебе вчерашний футбол, Василий? – спрашивал у кота Саша.

— Мурр! – урчал кот и начинал тереться об левую ногу хозяина.

— И мне показалось, что тот гол не засчитали совсем несправедливо! – отвечал парень.

Когда Саше было грустно, Васька ложился возле него и начинал долго звонко урчать. Плохие мысли убегали от парня и тот успокаивался. Очень часто будущий моряк скучал по отцу и мечтал в память о нем поскорее выйти в море. Вот только что делать с Васькой в таком случае он не знал…

И вот учеба благополучно закончилась. Сашу ожидал его первый сакральный рейс. Как он к нему готовился, какое необузданное волнение испытывал… Но еще больше Сашу беспокоил вопрос Василия. Куда же пристроить близкого друга на целых полгода?

— Васька, давай я тебя отвезу тетке в деревню. Там парное молоко, мышей полно, свежий воздух… Тетя Глаша животных очень сильно любит… Тебя как родного примет. – предложил Саша.

— Шшшш! – пронзительно зашипел кот. Это означало высшую степень презрения.

— Тогда может я тебя однокласснику отдам. У него как раз сын родился, еще двое деток подрастает. Будет тебе компания.

Кот недовольно запрыгнул на подоконник и отвернулся от своего хозяина. Перспектива в ближайшие полгода превратиться в плюшевую игрушку для тискания его совершенно не устраивала.

— Чего же ты хочешь? – спросил Саша.

Кот замахал хвостом и ткнул носом в оконное стекло. На горизонте в лучах садящегося солнца разлился красивейший лиман. И тут у Саши появилась догадка…

— Неужели ты хочешь, чтобы я взял тебя с собой? – уточнил он. Кот радостно заурчал и начал тереться об своего хозяина.

Вначале капитан корабля удивился, увидев у Саши в руках огромного жирного полосатого кота. Но потом махнул рукой, ведь крыс на шхуне хватало… Васька очень быстро превратился в любимчика команды. Он прекрасно справлялся со своими обязанностями, никогда не ходил мимо горшка, развлекал всех матросов и уважительно относился к капитану.

При этом Василий очень боялся воды. Но как настоящий мужчина не подавал виду. Саше было тяжело в море. Очень быстро он заработал мозоли и погрузился в настоящую депрессию, ведь настоящее плавание оказалось совсем не таким, как он себе представлял. Но Васька всегда был рядом и помогал своему другу адаптироваться. Вскоре Саша успокоился и начал получать настоящее удовольствие от путешествия.

Васька тоже не терял времени. Как только корабль приходил в новый порт, Василий выходил обследовать территорию. Он обожал гулять по новым местам и практически сразу же заводил знакомства с симпатичным кошечками. Но, как только, он слышал сигнальный гудок, сразу же бросался со всех лап на корабль.

Первый рейс Саши закончился. Он и Васька вернулись домой. С какой гордостью ребята шли по родным улицам. Ведь они прошли первое боевое крещение – испытание морем. Все соседи поздравляли Сашу и хвалили полосатого красавчика.

Вскоре парень снова вышел в рейс. Море манило его и звало по ночам. Васька последовал за своим хозяином.

Так длилось три года. То роковое путешествие было самым длительным за все время службы Саши. Он и его команда отправились в Индию. Васька, как и полагается, последовал за любимым хозяином.

Вначале все было по плану. Матросы высыпались на берег и отправились на поиски приключений. Среди них быстро переставляя лапы проскользнул и Василий. Поздним вечером сигнальный гудок сзывал всех на палубу. Матросы неспешно возвращались, активно обговаривая увиденное за целый день. Но Васьки среди них не было…

Еще час простоял корабль в порту. Он давал каждые три минуты сигнальные гудки. Саша носился со своим товарищами по причалу и звал Василия. Но он так и не пришел… Капитан был вынужден отдать команду об отплытии. Горевала за Васькой вся команда…

Саша вернулся с плаванья сам не свой. Ему так не хватало полосатого друга. Он часто гулял по берегу и скучал за Василием, вспоминая об их счастливой совместной жизни.

— Вот так папу забрало море, мама ушла, а теперь и Васька… — расстроено говорил молодой матрос, глядя в даль. Больше он не выходил в плаванье. Очень тяжело ему было без Василия…

Прошло два года. У Саши появилась невеста Люба. Она была очень красивой и скромной девушкой из простой семьи. Именно Люба помогла Саше вернуться к жизни и начать снова радоваться каждой мелочи.

Как-то раз Люба и Саша возвращались с рынка. Тут что-то огромное лохматое и грязное прыгнуло к Саше на грудь и со всей силы замяукало. Люба закричала от испуга, а у Саши на глазах появились слезы.

Три года надо было Ваське, чтобы вернуться домой. Грязный, старый кот без одной ноги и совсем седой… Каким же прекрасным ему казался Васька! Как он рад был его видеть.

Любу Васька принял очень хорошо и сразу же залег ей под бок. Вместе молодые вымыли и вычесали своего любимчика. А вскоре Саша снова отправился в море. Теперь он не боялся ходить в рейсы, ведь дома его ожидали два самых любимых существа.

— Вась, смотри за ней, чтобы я не волновался! – просил каждый раз Саша кота. Тот отвечал нежным урчанием.

Часто Люба брала своего любимца на руки и отправлялась на пристань. Она была женой моряка и прекрасно знала, что у него есть только одна страсть – море, и покорно ждала мужа на берегу. Васька нежно мяукал и скрашивал одиночество своей прелестной хозяйки…


AikarambA
Ваську боготворила вся команда: такого матроса надо было еще поискать!
Удивительный личностный тест: Название какого цветка вы увидели первым?