Букет для Иленьки. Одна тайна на двоих.

Цецилию Джатиеву судьба наградила красотой и талантом, но совершенно обделила судьбой и личным благополучием. Они с Мстиславом Ростроповичем не были вместе, но их любовь длилась очень долго, даже после ее смерти.

Покровительница музыки и искусства, именно в честь нее назвали Цецилию крестная, оставаясь под большим впечатлением после поездки в Италию. И выбор имени стал почти что судьбоносным, так как девушка была очень красивой, да еще и к тому же посвятила всю себя музыке.

Родилась она в семье достаточно интеллигентного человека, революционера. Однако жизнь не заладилась. Пока девушка училась в школе, отца уже завербовали. И им житье давалось намного сложнее.

Она стала одной из самых талантливых людей, которые были приглашены для развития музыкального и оперного искусства. С такими данными ею можно было гордиться. К концу первого курса она уже подавала отличные надежды, однако печальная весть пришла из Гулага – отец умер.

Что же касается Мстислава Ростроповича, то его знал весь мир. Он был прославленным дирижером. Судьба его смогла одарить не только музыкальным талантом, но и самой важной способностью человека – любовь к людям, ко всему.

Он бы одним из талантливых детей, его родители тоже были музыкантами, учили других детей. Мстислав был вундеркиндом, поэтому в четырнадцать он смог заменить отца в преподавании, а в пятнадцать поступить на сразу же два факультета, что несомненно предрасположило его дальнейшую судьбу.

Цецилия была достаточно красива и привлекательна – на нее засматривались многие парни. Однако сама девушка была скромна и посвящала всю себя только музыке. Она никогда не ходила по Москве в одиночестве, так как боялась людей и не была столь бойкой, как многие другие.

Мстислав уже а тот моменту учился в аспирантуре и дружил с двоюродным братом Цецилии. Он был влюблен в нее, а чувства были искренними, но, как он думал, невзаимными. Именно поэтому он не стремился к тому, чтобы найти с ней способы для контактов. А что же касается самой девушки, то ее сестра утверждает, что чувства были взаимны, но они так и не смогли откровенно поговорить друг с другом. И в этом есть своя печаль истории.

Одной из причин, почему же они так и не смогли бы быть вместе – это неодобрение родителей, причем с обеих сторон.

Девушка была очень популярной оперной певицей, она выступала в филармониях, а ее поклонники всегда спешили обсудить ее творческие способности, а также ее красоту. Сама же Цецилия стеснялась своей внешности, вела себя довольно скромно, предпочитала полностью отдаваться своей профессии.

 

Когда же она вернулась на родину, то к ней буквально начали съезжаться многие сваты, однако никто ей был не люб. В конце концов вышла она за самого настойчива, пусть он был далеко не подарок, особенно, когда дело касалось его характера. В конечном итоге у них появился сын, но ребенок никак не спасал разлад в семье. Да и ходили многочисленные слухи о том, что Мстислав до сих пор любил ее, но поговорить об этом прямо и открыто никто не решался. Сам он быстро шел по служебной лестнице, пользовался большой популярностью, однако никогда не забывал свою первую и единственную любовь на всю жизнь.

И вот театр Цецилии уже направился прямо в Москву на гастроли, а Мстислав оббил пороги, приходил на каждый ее концерт, дарил цветы. Конечно, после у них случилась встреча, но не наедине, а в присутствии друга и мамы Ростроповича. Они много говорили, однако они ни разу не говорили о ее сыне, что ее расстраивала. И несмотря на договоренность, она не собиралась возвращаться в Москву без своего сына.

Но все сложилось куда более трагично. У нее разболелся зуб, врач занес ей инфекцию, которая привела к летальному исходу, на удивление всех.

После ее смерти Мстислав долго переживал это горе, но так и осталось загадкой то, как же он мог в одиночестве справляться с этой болью. Его жизнь личная сложилась, однако любовь к Цецилии никогда не умирала.

По материалам: https://lady-journal.info/buket-dlya-ilenki-odna-tajna-na-dvoix


Букет для Иленьки. Одна тайна на двоих.