Бабулька. Рассказ вне времён

Порой мы совсем не ценим тех людей, которые с нами рядом сейчас есть. Бабушка была довольно полной и старенькой. В доме для всех она была чужая. Она всегда все делала для них, для родных, однако отец все время ворчал на нее, мама лишь слабо сопротивлялась упрекам отца, а Борька –внук вел себя так же, как и отец.

Он не любил, когда она его будила по утрам, не всегда относился к ней уважительно, с легкостью мог послать ее на все четыре стороны. Однако бывали моменты, когда он чувствовал ее, как часть семьи. Всегда прислушивался к ее рассказам, но иногда просто посылал, явно не до конца понимая ее слов.

Однажды к нему пришел товарищ и поздоровался с ней. На что Боря заявил, что с ней не нужно здороваться, она вообще была в доме никто, даже отец не всегда здоровался с ней. И тогда товарищ сказал ему, что бабушку нужно ценить и уважать, любить и всегда говорить с ней добрым словом. Но он не мог понять этого, как-то не смог перестроить себя. Однако со временем стал обращать больше внимание на бабушку, спрашивал о ее самочувствии, порой журил родителей, почему они так обращаются с бабушкой, но в ответ всегда его ругали.

Вскоре бабушка стала заболевать, ходила сгорбленная, еле как волочила ноги. Отец и мать стали над ней смеяться, упрекать. Они не понимали, что ей уже не долго оставалось жить на этом свете. Да, она умерла в своем кресле за вязанием. Наверняка ждала Борьку домой. На следующий день ее схоронили и стали разбирать ее большой сундук. В нем оказались подарки для всех членов семьи.

Именно в этот день Борька понял, что значит утрата. Он взял свой сверток, который бабушка приготовила для него, ушел из дома, бродил и плакал. Вернулся он поздно, лег на кровать и в первый раз ему очень захотелось, чтобы она утром его разбудила. Однако уголком сознания он прекрасно понимал, что этого уже не произойдет.


Бабулька. Рассказ вне времён