Александр и Лидия Вертинские: Запретная любовь длиною в жизнь

Чета Вертинских провели друг с другом 14 лет. С одной стороны, это очень длительный срок, за который у некоторых людей по нескольку раз кардинально меняется жизнь, с другой – что такое 14 лет для настоящей всепоглощающей любви?

Девушка, разбившая не одно сердце, ставшая самой завидной невестой города, вдруг связала себя узами брака с мужчиной старшим ее на целых 34 года. После его смерти она прожила еще 55 лет, вырастила замечательных дочерей и ушла из жизни, не пожалев ни об одном своем решении.

Вертинскому, как и многим другим творческим людям, пришлась не по нраву власть советов, поэтому он попросту эмигрировал в соседний Китай и остался жить в городе Харбин. Такой резкий поворот в его жизни и карьере случился в 51 год. В этом же городе жил директор администрации Китайско-Восточной дороги со своей семьей. Его дочь, едва повзрослев, прослыла настоящей красоткой. Парни провожали ее взглядом на улице, а она даже не смотрела в ответ. Лидия была самой желанной и одновременно неприступной девушкой города.

Знакомство

В один прекрасный вечер девушка посетил концерт будущего супруга и осталась под сильнейшим впечатлением. Несколько дней она только и думала о певце, его образе и голосе.

Лидия вспоминает, что больше всего ее впечатлила манера Александра держаться на публике, даже когда он кланялся, то делал это слегка небрежно. До конца своих дней она вспоминала слова его песен и удивительный голос.

Это была любовь с первого взгляда. Вертинский был пленен необычной внешностью молодой девушки и постоянно писал ей письма, когда находился на гастролях.

Он признавался девушке в любви и называл ее «моя маленькая грузинка». Судя по его письмам, родственники девушки были настроены против их отношений.

Их роман продлился два года и закончился свадьбой, несмотря на упорное сопротивление матери Лидии.

На Родину!

Страшные события Великой Отечественной войны заставили многих эмигрантов позабыть о враждебном отношении к советской власти и вернуться в родные места, чтобы разделить судьбу своего народа. Супруги Вертинские с дочерью Марианной приехали в Москву и первое время жили в гостинице «Метрополь». Уже здесь супруги во второй раз стали родителями.

Александр свято любил свою супругу и неоднократно говорил, что она не создана для кухни или похода на рынок. Всю работу по дому пришлось взять на себя маме Лидии, которая великолепно готовила блюда разных кухонь мира.

В Союзе люди жили скромно, но Александра это не устраивало, он делал все для супруги и дочерей, иногда откровенно балуя их.

Однажды он подумал о том, что девочкам необходимо стать частью советского общества, поэтому он решил отправить их в самый обычный пионерский лагерь.

Юные аристократки всего за месяц впитали в себя все, что только можно узнать в пионерском лагере. Родители услышали от них крепкие ругательства и с удивлением наблюдали, как девочки хватали еду из кастрюли руками. Такого эффекта супруги не ожидали, поэтому процесс интеграции девочек в советское общество был временно приостановлен.

Актриса

С таким супругом Лидии не приходилось даже думать о работе, но однажды она познакомилась со знаменитым в ту пору режиссером Александром Птушко. Он оценил внешность Лидии и предложил роль Феникса в «Садко». Позже она сыграла еще в 5 фильмах, хотя никогда всерьез не рассматривала актерскую карьеру.

По настоянию мужа Лидия окончила Суриковский институт и начала работать в жанре линогравюры. Художественная деятельность пришлась ей по вкусу, и Лидия начала зарабатывать неплохие деньги. Вскоре Александр начал плохо себя чувствовать, но не отказывался от гастролей до последнего. После одного из выступлений в Ленинграде его нашли мертвым в отеле.

Без супруга

После смерти мужа ей было всего 34 года. Молодая красивая женщина, твердо стоящая на ногах, привлекала внимание многих ухажеров, но никто так и не добился от нее благосклонности. Свою жизнь она посвятила воспитанию дочерей от единственного любимого.

Некоторое время семья жила на гонорары Лидии, затем пришлось продать несколько ценных вещей. Вскоре девочки выросли и стали успешными актрисами. Мама всегда радовалась их успехам, но не забывала и пожурить за недостаточно аристократичное поведение.

Лидия ушла из жизни в почтенном возрасте 90 лет. Последним ее желанием стало прослушать аудио запись песни ее возлюбленного.

По материалам: http://pic-words.ru/zapretnaya-lyubov-na-vsyu-zhizn-aleksandr-i-lidiya-vertinskie.html


Александр и Лидия Вертинские: Запретная любовь длиною в жизнь