Ученые бьют тревогу: эти продукты скоро исчезнут. Хотите узнать какие и почему?

Человек – главная причина исчезновения разнообразных живых организмов с лица планеты. Войны, промышленность, нерациональное использование полезных ископаемых и посевных площадей уже привело к тому, что за прошлый век 75% сельскохозяйственных культур исчезли, и сегодня эта цифра лишь увеличивается.

Представители ООН настаивают на том, что причина кроется в глобальном потеплении и прочих факторах изменения климата. Мы же собрали для вас список продуктов, которые имеют наибольшую вероятность исчезновения с прилавков супермаркетов и превращения в дефицитный товар в течении ближайших 50 лет.

Кофе

Кто-то из вас может представить своё утро без чашечки этого ароматного напитка? Судя по экстремальным скачкам температуры и уровню осадков, придётся переходить на зелёный чай. В 2012 году произошёл один из крупнейших инцидентов, в результате которого 48% всего кофейного урожая Центральной Америки пострадало от ржавчины.
Учитывая, что большинство плантаций имеют небольшую площадь и принадлежат частным лицам, было запущено множество информационных кампаний, направленных на предотвращение подобных катастроф, ведь около 350 тысяч людей уже потеряли работу. Coffee & Climate принадлежит немецкому сообществу. Они помогают мелким собственникам защищаться от изменений климата и дают практические рекомендации по сохранению урожая в экстремальных условиях.

Бананы

Надеюсь, все уже усвоили, что банан – травянистое растение, его плоды на пальму попадают только если их туда положить. Сорт, который мы все привыкли видеть на прилавках называется «кавендиш». Однако, из-за появления грибка, проникающего в корень, ему грозит полное уничтожение. 65 лет назад он уже уничтожил целую популяцию в Латинской Америке, а теперь снова вернулся, сначала на Ближний Восток. Учёные предполагают, что если он попадёт в ЛА снова, то 82% мировой популяции бананов станет непригодными для употребления в пищу.
Однако, проблема решаема. Во-первых, генная инженерия за последние 50 лет значительно продвинулась, и вероятность изобретения лекарства увеличена. Во-вторых, это всего лишь один сорт, можно переключиться на другие, более дорогостоящие.

Любимые продукты

Шоколад

А вот здесь ситуация действительно пугающая. Плантаторы заявляют об уменьшении урожая какао-бобов, а производители – о росте спроса. Это приведёт к неминуемому увеличению цен на любимое лакомство миллионов. Даже Кот-д’Ивуар, родина какао, вынужден сокращать объёмы экспорта. Засухи, эпидемии, низкий уровень жизни населения и технического развития беспрерывно ухудшают ситуацию, заставляя даже фермеров, для которых шоколадные плантации – семейное дело, опускать руки. Учёные предполагают, что если до 2050 года температура поднимется ещё на 2,3 градуса Цельсия, то урожаям грозит двойное сокращение.

Арахис

Данный боб (многие ошибочно считают его орехом), является крайне требовательным к условиям окружающей среды. Несколько крайне жарких дней могут погубить весь урожай на корню. В результате – фермеры ищут новые, более холодные места, а ввиду того, что их количество уменьшается из-за глобального потепления, цена может вырасти в разы. В 2050 году 90% текущих арахисовых плантаций станут нерентабельными.

Виноград

Это скорее плохая новость не для тех, кто покупает виноград гроздьями на рынке, а для тех, кто является поклонником настоящих французских вин. Повышение среднегодовой температуры делает часть урожая непригодной для превращения в благородной напиток уже сегодня, а к 2050 году все земли вокруг Бордо станут непригодными. Так что запасаясь хорошим вином сегодня, вы делаете крайне выгодную долгосрочную инвестицию. Поклонники портвейна отечественного производства могут спать спокойно, глобальное потепление им не страшно.

Авокадо

Говорить о полном исчезновении пока рано, но один из наиболее полезных фруктов, незаменимый для вегетарианцев, не содержащий сахара, может превратиться в настоящий деликатес. Причина всё та же – засухи и глобальное потепление.
Дело в том, что на производство одного (вдумайтесь) килограмма авокадо, уходит, в среднем, тысяча литров воды. Чем выше температура – тем больше воды нужны. Кстати, количество жидкости на планете тоже стремительно уменьшается, так что лет так через 50, авокадо будет на вес золота.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ученые бьют тревогу: эти продукты скоро исчезнут. Хотите узнать какие и почему?