Новорожденного малыша отнесли на фототерапию. Это изменило жизнь ребенка изменилась навсегда…

Левая рука заканчивается культей. На изуродованных шрамами ногах — нет пальчиков. Щеки вместо румянца покрывают ожоговые рубцы. Еще недавно у годовалого мальчика не было носа. Врачи подобрали ему протез. Днем он крепится специальным клеем. А на ночь убирается. Позже, когда ребенок подрастет, — можно подумать о пластических операциях.

Матвей Захаренко родился 16 ноября 2014 года в Центральном роддоме Тулы. Вес — три килограмма, без патологий, как скажут его матери. У мальчика обнаружили желтушку, которая бывает у многих новорожденных. Как и полагается в таких случаях, прописали сеансы фототерапии. Во время одной из процедур, 19 ноября, медсестра занавесила лампу пеленкой и ушла. Прибор взорвался, сработала пожарная сигнализация. В роддом позвонил дежурный МЧС, но дежурный врач отделения заверила, что у них все хорошо. И выключила тревожную кнопку.

Матвей горел 12 минут, пока ему не пришли на помощь. В московском ожоговом центре имени Сперанского, куда трехдневного ребенка экстренно доставили, констатировали: у пациента обгорело 75 процентов тела и 15 процентов внутренних органов. Особенно пострадали дыхательные пути. Младенец мужественно перенес десятки операций. И вопреки прогнозам — выжил.

Отца у Матвея с самого начала не было. 19-летняя мать долго металась. И в апреле 2015 года отказалась от сына. Волонтеры не любят говорить об этой женщине. Но все же просят ее не осуждать.

«Катерина в невменяемом психологическом состоянии, — объясняет автор фильма о сиротах «Блеф, или с Новым годом!» Ольга Синяева, работающая сейчас в ресурсном центре семейного устройства. — С самого начала ни у кого она поддержки и сочувствия не получила — ни у родственников, ни у чиновников. Возможно, врачи на нее надавили. Всем ведь известно, как они могут разговаривать. Она объясняет, что отказ был условием отправки Матвея на реабилитацию за границу».

Но за жизнь ребенка было решено бороться, и тульские врачи экстренно отправили мальчика на лечение в московскую детскую городскую клиническую больницу №9 имени Г.Н. Сперанского. Предсказывать исход лечения тогда никто не решался.

«Весь год мы за него боролись. Впервые в мировой истории ребенок в таком возрасте оказался в такой крайне тяжелой ситуации, но мы его подняли. Это впервые в истории детской хирургии, никогда такого не было. И сейчас он поступил к нам для дальнейшего прохождения лечения, операций ему предстоит еще немало. Все только начинается для него», — рассказал РИА Новости о Матвее главный врач больницы имени Сперанского Анатолий Корсунский.

Несчастный случай, по предварительной версии, произошел в результате ненадлежащего исполнения медицинскими сестрами своих профессиональных обязанностей.

В министерстве здравоохранения Тулы опровергают информацию о том, что по факту пожара никто ответственности не понес. Причастным к делу врачам объявили выговор. Против медсестры, проводившей процедуру, возбудили уголовное дело, но в связи с амнистией — прекратили. Никого из замешанных в истории медицинских работников в роддоме уже нет. Где они — не сообщается. Известно лишь, что заведующая отделением роддома, где случилась трагедия, Ольга Зайцева на следующий день после пожара ушла в политику. Назначена председателем комитета по социальной политике Тульской областной Думы.

Кандидатки на роль мамы

Павел Астахов, следивший за ситуацией с Матвеем с самого ее начала, рассказал РИА Новости, как мальчик с такими тяжелыми травмами стал самым желанным ребенком сразу для нескольких семей.

Он сообщил, что осенью 2015 года, когда был окончательно определен статус ребенка (оставшийся без попечения родителей), начали появляться желающие усыновить мальчика, со временем определились три главные кандидатки.

Первая, по его словам, была многодетная мама — Наталья Сарганова. «У нее, вопреки общему мнению, совсем не 39 детей в одном месте находятся, а на тот момент у нее двое детей проживало, а 39 детей она просто вырастила. Старшие дети уже совсем взрослые и готовы были помогать. Ее вот почему-то затравили ни за что, и она отошла», — пояснил омбудсмен.

После появилась Наталья Тупикова. «Ко мне по ее вопросу обращались с просьбой о помощи, так как ей не дают разрешения от опеки. Я сделал запросы, и выяснилось, что до этого она переезжала постоянно, и прописки у нее нет, а появилась она, временная, только в июле 2015 года», — рассказал он, добавив, что в итоге опека под его честное слово фактически предоставила Тупиковой положительное заключение на опеку мальчика, а в дальнейшем — и на усыновление.

Следует упомянуть, что после заседания 10 февраля, на котором в очередной раз было принято решение о переносе слушания, Тупикова приняла решение отказаться от усыновления Матвея без объяснения причины.

«Далее включилась Светлана, которая сразу сказала: «Я его усыновлю». И когда она была у него, мне врачи говорили, что ребенок сам к ней пошел на руки, ни к кому до этого не шел», — рассказал омбудсмен.

Об этой женщине до сих пор известно крайне мало. По словам правозащитников, у неё трое детей, младший из которых — ровесник Матвея. И она может обеспечить малышу дорогостоящее лечение и восстановление.

Именно у нее по разрешению московской опеки в гостевой семье Матвей встречал 2016 Новый год, провел зимние праздники и находился до возвращения в больницу для дальнейшего лечения.

«Мы всегда делали две вещи: первое – действовали в интересах Матвея, защищая его право жить в лучших условиях в лучшей семье, а второе – создавали условия для равного доступа всех претендентов на опеку или усыновление», — отметил Астахов.

Матвею уже 3 года. Он живет с мамой Светой, которая его очень любит. Она регулярно ведет блог малыша, где пишет о всех его успехах и выставляет фото подросшего мальчика. Кроха перенесла много операций, но он настоящий боец.

«Моему малышу недавно исполнилось три годика. Представления, подарки, гости, Матвейка остался довольным. Как нужны нам яркие и позитивные события в круговороте операций, реабилитации. Осенью прооперировали ножки. Операция была очень сложной. И понадобится ещё не одна чтоб Матвей смог ходить. Мой маленький герой всё стойко и с улыбкой переносит. Надеюсь скоро сможем передвигаться в специальных ходунках. А пока пытаемся ползать и танцуем на попе). Очень любит музыку, музыкальный мальчик. Любит когда ему читают. Любит рисовать пальчиковыми красками, собирать мозаику. Очень ждём новогодних праздников и новогоднюю сказку. Всех с наступающим Новым годом!»

Мама Светлана.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Новорожденного малыша отнесли на фототерапию. Это изменило жизнь ребенка изменилась навсегда…